MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO NO DESENVOLVIMENTO DAS RAÍZES DE ARROZ DE TERRAS ALTAS

Autores

  • Gabriel Santos Silva
  • Pedro Lucas Monteiro Tavares
  • Adriano Stephan Nascente
  • Izabely Vitória Lucas Ferreira
  • Dennis Ricardo Cabral Cruz

Palavras-chave:

sustentabilidade, Oryza sativa, rizobactérias, promoção de crescimento de plantas e fungos benéficos

Resumo

Os microrganismos multifuncionais podem afetar significativamente o desenvolvimento de raízes e brotos de arroz de terras altas, as mudas que poderão proporcionar o aumento no rendimento de grãos da cultura. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito de microrganismos únicos e combinados no desenvolvimento da raiz e da parte aérea de mudas de arroz de terras altas. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado com tratamentos constituído por sementes de arroz de terras altas tratadas com microrganismos multifuncionais simples e combinados (controle - tratamento sem microrganismos), Serratia marcescens (BRM 32114), Azospirillum brasilense (AbV5), Bacillus sp. (BRM 63573), Trichoderma koningiopsis (T-26) - e a combinação de todos citados. O Bacillus sp. foi maior (35%) no comprimento da raiz em relação ao controle. Na área de superfície das raízes o controle se destacou. No que se refere ao diâmetro, o ABV5 apresentou o valor (46%) maior que o controle. Na relação comprimento e volume todos os microrganismos foram superiores a 25,66% comparado com o controle. No volume de raiz a BRM 63573 aumentou (50%) em comparação ao controle. Pode-se concluir que microrganismos multifuncionais melhoraram comprimento da raiz, área superficial da raiz, diâmetro, relação comprimento/volume e volume da raiz, proporcionando melhor desenvolvimento radicular.

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Publicado

06-01-2025

Como Citar

Santos Silva , G., Lucas Monteiro Tavares, P., Stephan Nascente, A., Vitória Lucas Ferreira , I., & Ricardo Cabral Cruz, D. (2025). MICRORGANISMOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO NO DESENVOLVIMENTO DAS RAÍZES DE ARROZ DE TERRAS ALTAS. Revista Científica Da UniMais, 22(2), 1–19. Recuperado de https://revistas.facmais.edu.br/index.php/revistacientificafacmais/article/view/269

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